ケニア共和国
The Republic of Kenya

面積:58万平方km(日本の約1.5倍)。
首都:ナイロビ
人口:3,600万人
言語:スワヒリ語
通貨:ケニア シリング 


リンク: ケニア大使館
S016 200gより
価格 :  550円(100g)
挽き方 :    
 量 :
品質及び等級
光学式分類を含み、機械によってサイズ、重量、形状で
分類される。
PB:ピーベリー  通常約一割 
AA:豆のサイズが7.20スクリーンと大型。
AB:6.80ミリのスクリーンのAグレード及び6.20ミリスクリ
ーンのBグレードとの混合。量的にも最大。
TT:軽量豆であり、AA ABグレードから風圧により選別さ
れる。
C:ABグレードより小形の豆。
いか、T Bumiとあります。
家族総出のコーヒー収穫

パルパーで皮果肉を除き、水洗いした
パーチメントコーヒーは 天日乾燥機の
上に広げられます。


収穫したコーヒーの実は、赤く熟した実だけを
軽量し、その収穫量で労賃が支払われる。

タウシAA
大粒で質のよいアラビカ種を生み出す人気のコーヒー産地ケニア。
温暖な気候と、豊富な水、水はけの良い赤土の土壌など、ユニークな栽培条件のもと、良質なコーヒーを生み出しています。

ケニアのコーヒー栽培は、細部までシステマティックに管理されています。また、正規のコーヒー販売組織があることも他の産地にはない特徴で、競売にかける前にコーヒーのカップテストや等級付けが行われています。

赤道直下の山岳地帯で栽培されるケニアコーヒーは、強い酸味が大きな特徴として挙げられます。また、すっきりとした甘味、しっかりとしたボディがあり、キレのあるクリアな印象のコーヒーです。